Ristorazione su Tui Cruises

Con piacere introduco la gastonomia della Tui Cruises, recentemente scoperta a bordo della Mein Schiff 2.

Da premettere, il sistema di All Inklusive è assolutamente eccezionale e mette a disposizione una quantità impressionante di bibite, birre, vini ed alcolici di marca senza alcun limite ed alcuna spesa. Oltre alle consumazioni libere in tutti i bar ed in tutti i ristoranti, esso prevede anche la distribuzione di cocktails al teatro, in piscina, all’interno dei ristoranti e persino le bibite offerte all’interno dei terminal dei porti di scalo. In ogni cabina vi è una macchina da caffè Nespresso, con una selezione di capsule, ed ovunque si trovano distributori di acqua potabile. Le postazioni per le bevande presenti al buffet, ed aperte 24 ore al giorno, distribuiscono Coca Cola e Coca Cola light, acqua naturale e gassata, ogni tipo di caffè e cappuccino, cioccolata e una vasta selezione di infusi. Negli orari dei pasti sono in funzione distributori alla spina di vino bianco, rosso e rosato e due tipi di birra.

Un simile sistema di gratuità farebbe pensare alla volontà di cercare comunque di limitare le consumazioni, ed invece a bordo la politica è esattamente opposta. Il servizio dei camerieri è rapidissimo ed onnipresente. Ovunque ci si sieda sulla nave, da un bar ad un lettino esterno, si viene raggiunti dal personale che chiede cosa si desideri da bere. Durante il mattino ed al pomeriggio in piscina si distribuiscono cocktails alcolici ed analcolici, spesso diversi ogni giorno. All’ingresso del teatro, ogni sera, vi è una selezione di vini, spumanti, prosecchi, birre in bottiglia e almeno due o tre cocktails diversi. Il caffè espresso viene servito con latte a parte e pasticcino al burro. Al ristorante si possono ordinare vini fra una selezione che ne comprende di spagnoli, italiani, francesi, tedeschi ed austriaci. Comodamente seduti al ristorante si può ordinare un aperitivo in attesa dei piatti, così come il caffè o un liquore dopo il dolce. Alla sera, durante feste in piscina, dove si predispongono ricchissimi buffet, una serie di postazioni offre aperitivi o cocktails in grandissima varietà, quasi un invito a provarli tutti. Non rientrano nell’all inklusive soltanto alcuni vini di prestigio, gli champagne ed alcuni alcolici particolarmente invecchiati e rinomati. Per comprendere bene il valore di questo All Inklusive si consideri che una crociera in cabina interna di una settimana negli Emirati costa 619,00 euro a persona tasse comprese.

A bordo vi sono 8 ristoranti, di cui 5 sono gratuiti.

ATLANTIK KLASSIK RESTAURANT

Il ristorante Atlantik è quello principale. Si dispone a poppa sui ponti 5 e 6. E’ open sitting, ci si presenta nell’orario che si preferisce e si viene accomodati dai maitre nel tavolo di proprio gradimento. Non ho mai atteso più di 2 o 3 minuti per riuscire a sedere. La cucina è di tipo internazionale, le porzioni sono di media grandezza ed i piatti generalmente buoni. Si può ordinare liberamente sia dal menu tradizionale che dalla preposta Gesundheit (salutare), mescolando anche le portate. La sequenza si compone di un antipasto, una zuppa o brodo, un “piatto di mezzo” generalmente piccolo, ed una portata principale (che può essere indipendentemente il nostro primo piatto o secondo piatto). Si conclude con formaggi o dolce o frutta. In apertura si hanno sul tavolo tre salse, diverse ogni sera, ed una selezione di pani differenti. Il servizio è molto rapido e generalmente efficiente. Il ristorante rimane aperto per la colazione (con ricco buffet), per il pranzo e per la cena. Una volta a settimana si predispone un buffet di formaggi al centro della sala, dal quale chiunque può servirsi durante la cena.

ANCKELMANNPLATZ RESTAURANT BUFFET

Il Ristorante buffet si colloca al ponte 11. E’ grande e luminoso e dispone di varie postazioni. E’ aperto a colazione, pranzo, merenda, e cena ogni giorno. Nei porti di scalo con overnight o rientro dopo le 21,00 a bordo rimane aperto fino alle 23,00. Una piccola area è riservata ai bambini, con tavoli bassi, piccole sedie ed un relativo buffet. Una postazione è dedicata alle cotture al forno ed ogni giorno propone qualcosa di diverso, dal prosciutto al manzo, agnello, tacchino farcito, porchetta ecc. Una postazione ospita paste ed insalate fredde, dal riso al cuscus ai legumi ecc. Ricca è la selezione di pane, da quello integrale a quello ai cereali, dai bretzel ai panini bianchi e alle focacce. Una postazione è quella dedicata alla Gesundheit (salute), con una serie di insalate, combinazioni di legumi, verdure e cereali. Ha una gamma impressionante di condimenti, compresi olii e aceti provenienti da tutta Europa. Al mattino questa area propone succhi di frutta fresca, yogurt di ogni genere, tanti tipi diversi di latte (di soia, di riso, scremato, senza lattosio ecce cc) e cereali assortiti. Un’ala del buffet propone pietanze tradizionali cotte, dai primi piatti ai secondi, ai contorni. Sempre presenti carni bianche e rosse, pesci, primi piatti a base di pasta e di riso. Una postazione è riservata alla griglia ed ogni giorno si propongono due tipi di carne e due tipi di pesce diversi. Si grigliano tonno, salmone, branzino, orata, calamari, razze, persico, merluzzo fra i pesci, manzo, pollo, tacchino, maiale, agnello e petto d’anatra fra le carni. Una vasta postazione è dedicata ad un simpatico sistema che consente di crearsi e farsi cuocere il proprio piatto. Si sceglie della pasta o del riso, se si vuole, delle verdure, e le carni o i pesci. Si consegna il piatto al personale che lo cuoce espressamente e si viene dotati di un cercapersone. Quando suonerà il piatto sarà pronto, lo si va a ritirare e lo si gusta bello caldo. Si può scegliere fra ogni genere di verdura (insalate, broccoli, cavolfiore, carote, due tipi di funghi, cipolle, melanzane, zucchine, carciofi), vari tipi di carne (manzo, pollo, tacchino, maiale, agnello, fagiano, cervo e cinghiale), vario tipo di pesce (cozze sgusciate, vongole sgusciate, pesce spada, calamari, gamberi) frutta secca e condimenti vari (anacardi, nocciole, mandorle, aglio, salsa barbecue ecce cc). Una postazione propone tre zuppe o brodi, due caldi ed una fredda, ogni giorno diversi. Completano l’offerta, enorme, del Buffet due postazioni di formaggi di ogni tipo e genere (accompagnati da mostarde alla frutta, crackers di vario genere, frutta secca (pere, mele, prugne, fichi e albicocche) e la selezione del giorno dei dolci, sia a cucchiaio che torte e pasticceria secca. Non mancano i gelati, tutti squisiti e “veri” (non gli spruzzi di acqua congelata al gusto cioccolato…) e una selezione di frutta di stagione e tropicale veramente pazzesca. A memoria posso citare arance, pompelmi, mandarini, clementine, tre tipi di mele e due di pere, due tipi di melone, anguria, ananas, albicocche, fragole, susine, pesche noci e nettarine, maracuja, papaya, mango, fichi d’india, banane, frutti di bosco, uva.

CLIFF 24

Il Cliff 24 è un Grill aperto 24 ore al giorno collocato all’ingresso della piscina al ponte 11. Giorno e notte offre una serie di panini e di piadine che cambiano ogni giorno, almeno 6-7 varietà che comprendono ripieni come prosciutto, salame, pomodoro, mozzarella, petto di pollo, feta, olive ecc; tre o quattro tipi di insalate di pasta o di riso, una zuppa calda sempre diversa, patate al forno, bistecche di manzo alla griglia, salmone alla griglia, cheeseburgher, hamburgher, hot dog, ali di pollo in salsa barbecue, patatine fritte, spiedini di carni miste. Infusi e bevande calde e fredde sono parimenti offerte 24 ore al giorno.

RISTORANTE BISTROT LA VELA

Collocato a poppa nave, sul lato di dritta, il Bistrot la Vela è un ristorante gratuito che ogni giorno, a pranzo e a cena, offre una serie di primi piatti a scelta, la pizza espressa e alcuni secondi che variano ogni giorno. Dal bancone si può scegliere il formato di pasta desiderato (corta, lunga, gnocchi, ravioli, tortellini), una salsa a scelta (pomodoro, ragù, panna, formaggi) e tutta una serie di altri ingredienti liberamente da prendere da soli nel bancone stesso: olive, salsiccia, frutti di mare, prosciutto cotto, grana, funghi ecc.) Si consegna il piatto ai cuochi che, con lo stesso sistema del cercapersone, cuoceranno la pasta e la salteranno con gli ingredienti prescelti. Ogni giorno vi sono 4 proposte diverse di pizza al piatto. Anch’essa la si ordina, è eccellente, e non appena sfornata il vostro cercapersone suonerà. Ogni giorno, diverso a pranzo e a cena, vi sono inoltre 4 o 5 secondi piatti, anch’essi preparati espressi. Dal pollo al manzo, dal branzino allo spezzatino di tonno. Il sistema del cercapersone è usato se si sceglie di ordinare a La Vela e andare a mangiare altrove (all’aperto, o all’interno del buffet). Se invece si mangia al ristorante stesso si è serviti al tavolo, bevande comprese.

RISTORANTE GOSH SYLT

Gosh è un ristorante che propone esclusivamente pesce, situato sul lato sinistro nave nella zona di poppa. Aperto a pranzo e a cena, senza prenotazione, è completamente gratuito per una grossa selezione del suo menu. Sono a pagamento solamente le aragoste ed alcuni grossi granchi. Ha una selezione di panini a base di pesce (spada, gamberi, sogliola, merluzzo) che si possono ordinare anche da asporto. Dalla carta invece si possono ordinare liberamente tutte le portate desiderate. Ci sono ottimi antipasti a base di pane nero con salmone o aringa, fritture e grigliate di pesce misto. Tutto molto buono e servito in tempi brevi.

BLAUE WELT SUSHI BAR

Collocato al ponte 7, sovrastante il Blaue Welt Lounge questo piccolo ristorante offre i piatti classici della cucina giapponese. E’ un ristorante a pagamento, ma con tariffe abbordabili. In apertura si offre una zuppa, personalmente poco apprezzata. Il servizio è veloce e cordiale. I piatti sono preparati alla vista del cliente, che può scegliere di consumare il pasto seduto al tavolo oppure al bancone di fronte alla preparazione. Il prezzo medio si aggira sui 20,00 euro a persona bevande incluse.

RICHARD’S FINE ESSEN

E’ il ristorante di lusso di bordo, collocato al ponte 5. Attualmente su Mein Schiff 2 è sotto la direzione di uno Chef con una stella Michelin finlandese. Non ho avuto occasione di provarlo. L’ambiente non è così raffinato ed elegante come la carta delle pietanze farebbe supporre. Un menu degustazione costa 50,00 euro a persona, scegliendo liberamente dalla carta un primo, un secondo ed un dolce si spende 4 o 5 euro di meno. Le bevande sono escluse.

SURF AND TURF STEACKHAUSE

Collocato al ponte 7, la steackhause è un ristorante a pagamento, molto frequentato, che offre principalmente carni, oltre al celebre Surf and Turf a base di filetto di manzo e mezza aragosta. Le carni si scelgono da una selezione a vista del cliente. Ci sono vari tagli e varie provenienze: angus, chianina, fassona italiana, limousine francesi e altri pezzi. Il costo va in base alla grammatura prescelta e naturalmente al tipo di carne scelto. Il manzo va per la maggiore ma si offre anche maiale e altre carni bianche. L’ambiente è accogliente, un pasto medio si aggira fra le 25,00 e le 30,00 euro.

BUFFET

Assai spesso, in base al calendario degli scali, in piscina si organizza il barbecue, buffet pomeridiani di dolci o di crudi di pesce, e alla sera dopo cena offerte gastronomiche varie.

UNA SERIE DI FOTOGRAFIE E’ DISPONIBILE SUL FORUM http://forum.crocieristi.it/showthread.php/38530-Ristorazione-su-Tui-Cruises?highlight=RISTORAZIONE

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Autore: Magellano

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